返回列表頁
家居百科

專家教撚花紋漆 打造主題牆

 

髹花紋漆要夠膽

近年主題牆多玩木石等,若你愛漆油的感覺,又愛木石那凹凸的層次感,大可選用近年流行的花紋漆,自製富層次的主題。花紋漆質地較乳膠漆厚,即使簡單地以油掃髹上牆,已是一幅富手感兼具顏色的牆壁,你可配上不同的油轆、刮鏟等,加上個人心思,以滾、批、刮等方式炮製出具自我風格的浮雕牆。花紋漆的顏色與乳膠漆無異,同樣可用電腦配色,或加入幼沙令效果更突出。擅於炮製花紋牆的日本油漆黎文良師傅提醒各位初哥:「花紋漆必須待10小時才完全乾透,可在未乾透前不斷修改,自己覺得滿意便可,放膽做吧!」

 

 

 

■日本油漆
黎文良師傅

■ Magic Paint沒花紋漆般厚稠,其膠質份量較重,備200多種顏色,可用於牆身、金屬、木、玻璃、瓷磚等。 $280(1L)/b
■花紋漆 $680(16kg)/a

■花紋漆質地較稠且較厚身。

■細條紋油轆附不規則的幼膠條,可轆直紋。
$275/a

低難度 紋轆滾深坑

要製造簡單的凹凸紋理,可選擇印花油轆,其附有條紋或其他紋理,配上質感較厚的花紋漆,營造原始味較重的不規則坑紋,讓牆變得更具立體感。

 

1.抆厚漆

用批灰鏟把花紋漆薄薄的抆上牆身。待30分鐘再抆厚約1cm的第二層。

 

2.左右滾

趁油未乾透,以細條紋油轆打橫地來回2至3次,直至滾出滿意坑紋。

 

■批灰鏟鏟頭呈尖狀,可隨意刮出不同的條紋。
$180/a

中難度 小鏟批混漆

油轆較易控制,批灰鏟則較難掌握,不過其質感較原始,令牆身帶點未經琢磨的感覺,再配上混色漆油,能製造出不俗的混色效果,記着漆油越不平均效果越佳。

 

1.抆出一笪笪

先以批灰鏟抆上一層厚厚的卡其色花紋漆,越不平均越好。

 

2.混色任批

混合藍白兩色花紋漆,以批灰鏟隨意在牆身批上幾處至滿意為止。

 

■方形鋸齒鏟有密麻麻的鋸齒,可刮具一定深度的條紋。
$100/a

高難度 鐵鏟刮紋

去到高難度的花紋,便是以鋸齒鏟在牆身刮出整齊的深條紋,掌握度較油轆及鏟更難,卻極富線條,效果較石紋牆更佳。

 

1.1cm厚漆

以灰池將加入沙的花紋漆抆於牆上,最少厚達1cm。

 

2.鋸齒刮線

以方形鋸齒由左至右打橫刮出條紋,刮至6cm時把鏟呈45度角輕壓,然後再重複刮至整幅牆為止。刮時越大力紋理越清晰。

a.日本油漆(26999333) 
b.魔術漆(96730418)

 

 

Source: http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/retails/art/20091031/13368376

推薦給您

    張女士家中將進行室內裝修工程,向...
  懷抱著躍躍欲試的心情開始自己動手進行裝修工程,卻總在反覆丈量、標記、畫線...
事件1:後悔搞開放式廚房,說沒油煙問題絕對是假的! 開放式廚房與中國傳統烹飪方​​式不相符。中...
詹氏硬度(Janka Hardness), 測試方法是用壓力器 將直徑11.28毫米的鋼...
  LED照明產品為新世代的照明光源,具有節能省電...
再難拔出來的螺絲都可以三兩下輕鬆解決問題!只要用這個小方法  ...
現代家居講求觀感及風格,不少人會委託裝修公司一手包辦設計及裝修工程,花費動輒數十萬元。然而,裝修行業...
    如果配上好的省水衛浴用品,長時間下來,也是能省下一筆...