返回列表頁
裝修資訊

裝修連傢俬30萬 公屋變身6星級的家

相片來源:公屋裝修易fb
相片來源:公屋裝修易fb

撰文
 : 
TOPick編輯 

公屋變身豪宅?香港地小人多,寸金呎土,有間300呎公屋蝸居已經是人生大贏家。別以為公屋只能是平凡簡陋,經過設計師設計後,可「升呢」成為6星級的家。

公屋裝修易facebook專頁早前就分享了元朗朗屏邨一間320呎單位裝修後照片,裝修後的單位完全令人難以想象是公屋單位,空間感大增之餘,亦如私人樓般豪華。

TOPick訪問了負責為該單位裝修的繆先生,拆解公屋裝修的幾個秘技:

1. 30至40萬之選: 朗屏邨320尺單位

 

相片來源:公屋裝修易fb

相片來源:公屋裝修易fb

 

繆先生表示,朗屏邨320尺單位屬於大改動,裝修連傢俬約30多萬元。當中大工程包括把睡房改成開放式廚房、主人房與客廳調轉位置,設計師亦把原本廚房位置拆除,改為開放式廚房,令客廳空間感增加,形容「做法比私樓還要複雜」。

其次,單位使用條形天花,並加插LED天花燈增加光源。洗手間亦是參考外國酒店式設計,將洗手區、廁所區及沐浴間分開,約80-90呎。主人房及客房方面,則使用地檯床及全高衣櫃,房門則做高了15cm。

繆先生表示,當中以開放式廚房、木紋磚及條形天花造價最高,同等做法應用於私樓至少需花費50萬元。不過,公屋裝修易傢俬為「修口傢俬」,度身訂造之餘、質地和用料跟私樓類似。

至於為何價錢較便宜,則因政府把公屋規格量化了,因此他們可接該邨的規格按量訂造傢俬,比如私樓會用到的隔板、環保板等,令傢俬更耐用和硬淨。

不過,他提醒,該單位是舊屋翻新,業主已購置有關物業,因此可以「豪裝公屋」。

《晴報》早前報導,房署指公屋租戶改動單位裝置前,須留意該裝置是否屬「不許改動」及「需須獲批准改動」。「不許改動」裝置包括結構部件、防火門、破壞防水層及供電電綫等。租戶若擅自改動,房署會盡快安排還原工程,並向租戶收取費用。

現時,房署雖然無規定不可豪裝公屋,但公屋租戶不能違規拆除原有裝置,譬如廚房防煙門、廚櫃及洗碗盤等。

2. 10-20萬之選:牛頭角下邨300呎

 

 

上述圖片中為牛頭角下邨 300多呎,可住3-4人,裝修連傢俬13萬至14萬多,包括圖中的特式牆紙,需42天至45工作天完工。到底市民裝修可以怎樣省錢?繆先生就有以下提議:

  • 水電維持不變

繆先生指出,政府現時供應的公屋單位包括水電,但市民若想改動則需花多至少6至7萬元,變相一般單位裝修連傢俬則「一定過20萬」。

  • 廚房及廁所不動

廚房的改動包括拆除廚櫃組合,與改動廁所各自需額外付多3萬元。因此,市民若想節省金錢,可只更換傢俬,作簡單翻新,可節省數萬元。開放式廚房更可能額外多付6萬元。

  • 不為單位做「暗線」

做「暗線」意思是將單位的電線收藏在牆身內,會令裝修費加多2至3萬元。

  • 不要改動單位的窗戶

價錢則視乎窗戶數目而定,收費一般介乎1萬至2萬元。

3. 如何增加公屋的空間感?

繆先生指出,公屋單位平均只有約200至300多呎,400呎已屬大單位,因此市民可考慮以下幾個方法令蝸居看起來空間感較大:

  • 參考日式做法

家居物品眾多,市民應善用儲存及收納法,例如地檯床、底頂櫃及全高衣櫃,方便收納雜物衣物。

  • 光線充足

LED燈光補充光線之餘,亦較耐熱,公屋主色用上較柔和的色調如白色。

開放式廚房有幫助,用途上差不多,少了一面wall  出租戶不做得,消房regulation,加埋燈光等就約6萬

  • 活用傢俬組合

多使用有鏡面的傢俬組合,如廚櫃,加上立體天花、條形天花等。朗屏邨單位裡,房門高度也比原先高15cm。

開放式廚房亦能在視覺上增加空間感,廚房的檯子一物兩用,作另類餐檯,不過政府就此有一定規例及監管,市民需格外留神。

 

source:  http://topick.hket.com/article/1399257/?r=mcsdfb

推薦給您

還記得小時候常常見的彩色磁磚浴缸嗎?那現在看來充滿復古氛圍的彩色磁磚,在清水覆蓋之後,透過折射散發閃...
Muji 低噪大風扇抵港   近來流行綠色簡約生活,想有個舒爽夏日,又唔想開大...
世界各地不少大城市如香港、東京及紐約等都是寸金尺土,正因如此通常大部份單位的面積都不會太大,比如在香...
對於不常使用電鑽的一般屋主來說,總是不容易掌控鑽孔的正確性,不是越來越歪,就是深度抓不準,這時你需要...
  不僅設計師工作需要,許多人也酷愛 Pantone 色票迷人的單色設計,從...
香港地少人多,寸金難敵尺土,單位細小固然是土地問題,但地方窄使就一定代表生活質素差?...
    美國三藩市是全球辦公室租金最貴的城市之一,初創企業(...
上傳后,請點擊每個圖片條目下方的【裁剪】按鈕,并在隨後彈出的裁剪操作框中對圖片進行適當裁剪,最後再點...